четверг, 3 июля 2014 г.

Самообразование как образ жизни

Что такое самообразование?

самообразование

    Прежде чем рассматривать все составляющие необходимо дать чёткое определение тому, что такое самообразование.

    Самостоятельное изучение какой либо научной отрасли, где главным стимулом служит, личное желание, получить необходимые знания а так же повысить уровень собственной квалификации учащегося.


Чем отличается самообразование от обычных учебных программ?


   Когда проходишь обучение, в какой либо школе или ВУЗе то программу обучения пишут другие люди, очень часто эта программа не соответствует твоим интересам или требованиям, кроме того, график посещения занятий не всегда удобен тебе лично. Твою голову забивают не всегда полезными и уместными знаниями, устаревшей информацией, так как образовательную программу никто не станет менять каждый раз, как только появляется новая информация.
   Самообразование-же, наоборот, это получение лишь необходимой информации, которая как правило взаимосвязана между собой. Пропустить что-то важное просто не получится так как каждый новый виток знаний можно усвоить лишь после того как усвоишь его предыдущую составляющую. Кроме того график таких занятий зависит лишь от тебя самого, ты занимаешься тогда когда у тебя есть для этого время и возможность.
    Естественно, для того чтоб максимально улучшить качество усвоения материала надо регулярно заниматься, и при этом подкрепляет полученные знания на практике, тогда и стимул не потеряешь и заодно проверишь насколько ты всё усвоил.

Самообразование и деньги


    Так многозначительно звучит фраза "образование у нас бесплатно" но в жизни это совсем не так. Любой обучающий процесс влечёт за собой определённые материальные затраты, и самообразование здесь не исключение. И в самом деле, книги ведь тоже стоят денег, и интеренет не гарантирует абсолютно бесплатное получение информации.
    В отличие от обычных учебных заведений где, как правило, навязывают приобретения разной литературы и т.д. самообразование зависит только от необходимой литературы, то-есть, никто не сможет тебе втиснуть бесполезную книгу, за которую он получит потом откат, и в результате, заглянешь в неё только 2-3 раза за весь учебный процесс.
Проводя своё самообразование, необходимость любого учебного материала ты аргументируешь сам.

Что даёт самообразование?


    Перечислять пользу от повышения уровня своих знаний можно долго, но первая и лучшая польза это   собственное развитие.
Писатель М.Литвак в своей книге о развитии человека "Принцип сперматозоида" написал,"кто перестаёт развиваться то начинает деградировать".
Естественное желание человека не отупеть, толкает его к очередному витку своего развития, порой даже не в той научной стихии, в которой он обычно находиться.

Самообразование и гении 


   Ярким примером того что самообразование тоже даёт возможность стать гением служат факты. Люди, которые получали образование в одной сфере, а проявили себя как гении в другой сфере, и всё потому, что изначально они учили не тот предмет, который им на самом деле был интересен.
Людей получающих образование самостоятельно называю самоучками.


самообразование


Среди самых известных можно назвать:
·         Константин Эдуардович Циолковский - работал учителем, а стал теоретиком космонавтики.
·         Иван Петрович Кулибин - учился на слесаря а стал известным изобретателем.
·         Генрих Шлиман - археолог самоучка
·         Васили Никитич Татищев - известный географ и историк.
Список можно продолжать долго, потому как история, так и кишит людьми которые прославились открытиями, для них самообразование длилось всю жизнь. 

Самообразование лично для меня


самообразование     Что касается меня, то самообразование является первичным    желанием, причиной, по которой я вообще подключал интернет,  поскольку интересующие меня темы непосредственно связанны с  цифровым пространством. 



Самообразование как образ жизни


"Я учился непрерывно, за исключением школьных лет - Уинстон Черчилль  "


   Самообразование позволяет нам развиваться, а значит не позволяет деградировать, ежедневно познавая что то новое. Получение необходимого багажа знаний отчасти даёт возможность идти в ногу со временем, а значит, как минимум быть наравне с другими.
Чем дольше ты хочешь быть наравне с другими, тем дольше ты будешь продолжать своё самообразование