четверг, 23 июня 2016 г.

О вечном споре

Широко распространено мнение о "полигамной природе" мужчин и "моногамной природе" женщин. В сущности, это дискриминационная позиция, потому что в рамках данной модели взаимоотношений гармония недостижима вовсе. Интересы женщины будут априори ущемлены и ее цель во взаимоотношениях недостижима в принципе - мужчина-то "полигамен"! Тогда как мужчина достигает своих целей - с многими "моногамными" женщинами. Ей остается только смириться с изменами мужа или парня, которые будут оправдываться особенностями его "природы". На мужские измены даже в супружестве склонны смотреть сквозь пальцы. Тогда как от женщины и от девушки ожидается верность мужу и сдержанность в сексуальной жизни. Если же женщина ведет себя иначе, на нее вешают ярлык - "шлюха"; или что-то еще - нецензурное...

 В основе представления о полигамной природе мужчин и моногамной природе женщин лежит не научное знание, а культурный стереотип, основанный на мифологии, точнее, на вполне определенной ее интерпретации в религиозном ключе. Однако, если подойти к данной проблематике с научной биологической позиции, а не религиозной или культурологической, картина получится иной.

 Да, действительно, биологической задачей самки млекопитающих является вынашивание и рождение здорового потомства. Тогда как самец является своего рода "креатором", производителем. Важный фактор естественного отбора - появление на свет здорового, сильного потомства, способного выжить. Именно поэтому далеко не безразличны природные данные самца. Действительно, самка стремится к ограничению числа партнеров и их тщательному отбору. Однако это не означает "моногамности" самки млекопитающих. Кошка подпустит к себе далеко не любого кота. Но приходилось ли кому-нибудь видеть такую кошку, которая "влюблена" только в одного кота?

 Инстинктивная природа человека подобна природе животных, в особенности - млекопитающих, потому что к данному классу принадлежит и человек. Однако, в отличие от животных, на человека в значительной мере влияет культурный стереотип, в рамках которого он воспитывался. Так что, природа женщины - как раз полигамна. Хотя на биологическом уровне в женскую природу, в самом деле, заложена избирательность. Женщине не все равно, от кого рожать ребенка. В этом смысле она подобна самке млекопитающих-животных. Плюс к тому, женщина, будучи разумным человеческим существом, в отличие от самки млекопитающих, имеет выбор - рожать ли ребенка вообще? Или - какое количество детей рожать? Однако названные биологические и одновременно социальные задачи имеют мало общего с мифологическими представлениями о "моногамности" женщин.